La hostelería tendrá que ofrecer a sus clientes la posibilidad de llevarse la comida que no han consumido

Tendrán que informar de ello de forma visible, preferentemente en la carta o menú, y disponer de envases aptos reutilizables

| Madrid |

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La comida que sobra en los restaurantes se puede llevar a casa.

La comida que sobra en los restaurantes se puede llevar a casa.

Pixabay

Los establecimientos de hostelería y otros servicios alimentarios tendrán que ofrecer a sus clientes la posibilidad de que se lleven, sin coste adicional, lo que no han consumido y tendrán que informar de ello de forma visible, preferentemente en la carta o menú.
Para ello, deberán disponer de envases aptos reutilizables, según recoge el proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, normativa concebida para producir una drástica reducción del desecho de alimentos sin consumir que acaba en la basura y fomentar un mejor aprovechamiento de los mismos.

Asimismo, la norma prevé que las empresas distribuidoras de alimentos deberán incentivar, junto con las administraciones, la venta de productos con fecha de consumo preferente o de caducidad próxima.

En concreto, los establecimientos de venta al por menor con una superficie que fijarán las comunidades autónomas (nunca inferior a 400 metros cuadrados), deberán fomentar líneas de venta de productos considerados feos, imperfectos o poco estéticos que estén en condiciones óptimas de consumo.

Asimismo deberán incentivar la venta de alimentos de temporada, de proximidad, ecológicos y ambientalmente sostenibles y a granel, y mejorar la información sobre el aprovechamiento de los mismos.

La ley estipula que el Gobierno adoptará políticas públicas y medidas para fomentar la adecuación de las fechas de consumo preferente a la prevención y reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario, y, en su caso, la posibilidad de poner en el mercado los productos con fecha de consumo preferente sobrepasada, para lo que se tendrán en cuenta los criterios establecidos por la Unión Europea en las propuestas legislativas en la materia.

«La intención del Gobierno con esta Ley es llamar a un debate social sobre la alimentación, la adquisición de alimentos, el tener una alimentación sana, segura y sostenible y que sea a buen precio. No hay producto alimentario más caro que aquel que acaba en la basura y se despilfarra», ha recalcado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante la presentación del anteproyecto en la rueda de prensa posterior al Consejo de Ministros.

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Colín
Hace 4 días

La obsesión de este gobierno de prohibir, obligar, o arreglar cosas y ponerse medallas es un sin fin! Esto hacen muchos restaurantes desde tiempo. Pero todo sirve para colocar algún amiguete en un chiringuito y abrir el pico por escándalo inexistente!

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Bilbo
Hace 4 días

El cliente ya ha pagado la comida, el local y el servicio. Agregue un par de centavos para empacar las sobras. El cliente puede deducirlo de la propina. Esta ha sido una práctica en el Reino Unido durante años, no solo en Estados Unidos.

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SOJOGA
Hace 5 días

Este ha descubierto América. Esto se lleva haciendo bastante tiempo ya, años. ¿Cuanto cobrará este por imponer?

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